涼感 びわ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
夏に涼しい、ビワ風味の餅です。
砂糖を練りこんでますが、蜜をかけても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

びわ
1ヶ
片栗粉
40g
180cc
砂糖
大さじ3
きな粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    ビワの皮をむいて種と実に分け、実を細かく刻みます。
  2. 2
    鍋に水、片栗粉、砂糖を入れ、中弱火で加熱します。
    加熱中、適宜かき混ぜてください。
  3. 3
    固まり創めたら弱火にして、ビワを加えて、手早くザックリと混ぜ合わせます。
    全体が半透明になったら火を止めます。
  4. 4
    水で濡らしたバットに3を広げます。
  5. 5
    4をバットごと氷水(分量外)に漬け、冷まします。
  6. 6
    5がある程度固まったら適当に切り、氷水に漬けて冷やします。
  7. 7
    6が冷えたら、餅を取り出して水を切り、器に盛ってきな粉を掛けます。

おいしくなるコツ

固まり始めたら火を弱め、手早くザックリと混ぜます。 混ぜすぎると食感が悪くなります。

きっかけ

ビワを使って涼しげな餅を作ってみました。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
びわ餅

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする