材料(2人分)
- びわ
- 1ヶ
- 片栗粉
- 40g
- 水
- 180cc
- 砂糖
- 大さじ3
- きな粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
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- ビワの皮をむいて種と実に分け、実を細かく刻みます。
-
- 2
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- 鍋に水、片栗粉、砂糖を入れ、中弱火で加熱します。
加熱中、適宜かき混ぜてください。
-
- 3
-
- 固まり創めたら弱火にして、ビワを加えて、手早くザックリと混ぜ合わせます。
全体が半透明になったら火を止めます。
-
- 4
-
- 水で濡らしたバットに3を広げます。
-
- 5
-
- 4をバットごと氷水(分量外)に漬け、冷まします。
-
- 6
-
- 5がある程度固まったら適当に切り、氷水に漬けて冷やします。
-
- 7
-
- 6が冷えたら、餅を取り出して水を切り、器に盛ってきな粉を掛けます。
おいしくなるコツ
固まり始めたら火を弱め、手早くザックリと混ぜます。
混ぜすぎると食感が悪くなります。
きっかけ
ビワを使って涼しげな餅を作ってみました。
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砂糖を練りこんでますが、蜜をかけても美味しいですよ。