さば宗田鰹厚削り 一番だし レシピ・作り方

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蘭もり
さば・宗田鰹の一番だしはとても旨味の有る濃厚な出汁がでます。
煮物やおでん等に使うと料理が一段とグレードアップします。
みんながつくった数 1

材料(800cc人分)

さば・宗田鰹混合 厚削り
50g
1リットル

作り方

  1. 1
    さば・宗田鰹混合の厚削りを使います。
  2. 2
    鍋に水を入れて強火で加熱し、沸騰したら厚削りを全て入れ、中強火で加熱し続けます。

    厚削りが、鍋の中で上下に入れ替わる程度の火力です。
  3. 3
    アクがでますので、アクを取り除きながら、20分程度加熱します。

    蒸発が激しい場合は、別鍋で沸かしておいたお湯を適宜足します。
  4. 4
    濾し布等を使って、濾します。
    ただし、濾し布を絞ってはいけません。
  5. 5
    冷めたら清潔な容器に移し、冷蔵保存してください。
    ただし、そんなに日持ちしないので、早めに使い切ってください。

おいしくなるコツ

火加減は中強火です。 アクが結構出ますので、ていねいに取り除いてください。 濾す時に、節を絞ってはいけません。

きっかけ

煮物やおでん等におすすめの濃厚な出汁を本格的に取ってみました。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
さば宗田厚削り 一番だし

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/29 04:58
お出汁をラーメンのつゆにしてみたところめっちゃおいしかった☆サバが入るとコクがでますねー☆ごちそうさまでした^^/
麻呂0461
レポありがとうございます。 和風ラーメン美味しそうですね。

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