材料(5人分)
- 白米
- 2合
- 発芽玄米又は白米
- 1合
- かつお厚削り
- 30g
- 酒
- 大さじ2
- 生がえし(1920001763)
- 大さじ3
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
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- 白米を研いで水を切ります。
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- 2
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- 鰹の厚削りをハサミで小さく切ります。
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- 3
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- 炊飯器の容器に全ての材料を入れて混ぜ、30分そのまま置きます。
生がえしは前掲レシピID1920001763参照ください。
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- 4
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- 3を炊飯器にセットし、スイッチを入れます。
炊き上がりました。
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- 5
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- 炊き上がったらすぐに底からかき混ぜます。
おいしくなるコツ
アッサリした味付けにしています。
濃くしたい場合は生がえしの量を多くしてください。
かつお節は小さく切らないと食べにくいです。
きっかけ
出汁用のかつお節を使って御飯を炊いてみました。
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深みの有る御飯に仕上がっています。