アプリで広告非表示を体験しよう

コクの有る 鰹節ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
濃厚な出汁がでる鰹節の厚削りを使って炊いた御飯です。
深みの有る御飯に仕上がっています。

材料(5人分)

白米
2合
発芽玄米又は白米
1合
かつお厚削り
30g
大さじ2
生がえし(1920001763)
大さじ3
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を研いで水を切ります。
  2. 2
    鰹の厚削りをハサミで小さく切ります。
  3. 3
    炊飯器の容器に全ての材料を入れて混ぜ、30分そのまま置きます。

    生がえしは前掲レシピID1920001763参照ください。
  4. 4
    3を炊飯器にセットし、スイッチを入れます。

    炊き上がりました。
  5. 5
    炊き上がったらすぐに底からかき混ぜます。

おいしくなるコツ

アッサリした味付けにしています。 濃くしたい場合は生がえしの量を多くしてください。 かつお節は小さく切らないと食べにくいです。

きっかけ

出汁用のかつお節を使って御飯を炊いてみました。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鰹節ごはん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする