★HB一次発酵★特別な日の花束シュガーちぎりパン♪ レシピ・作り方

★HB一次発酵★特別な日の花束シュガーちぎりパン♪
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しっかり味で超フワフワ~ん♪翌日もフワフワ~ん!何も付けずにそのまま食べる甘いパン♪ パン好きにはたまらない食感(^^♪

材料(20~22㎝人分)

  • 1.強力粉 270g
  • 2.薄力粉 30g
  • 3.砂糖 50g
  • 4.塩 6g
  • 5.マーガリン 30g
  • 6.牛乳 200ml
  • 7.ドライイースト 4g
  • 8.グラニュー糖 大さじ3程、お好みで

作り方

  1. 1 ★材料を全て、HBに入れて*生地コースで一次発酵まで済ませる。
  2. 2 ★HBから取り出したら、手のひらで優しく押してガス抜きをする。
  3. 3 ★スケッパーで2等分~3等分に切り分ける。
    今回は2当分で!
    ◆何当分でもOK 。
    ◆包丁でも代用OK。
    ◆絶対に、ちぎらない。
  4. 4 ★丸くまるめる。
  5. 5 ★生地の閉じ口を下に置く。
  6. 6 ★生地と生地の間に隙間を空けて並べ、ラップか濡布巾を掛けてベンチタイム15分。
  7. 7 ★それぞれ平らに延ばし、グラニュー糖を*カットするであろう中央のラインにまぶす。
  8. 8 ★それぞれ、クルクル巻き、閉じ目を良く閉じる。
  9. 9 ★そして、それぞれをにカットする。
  10. 10 ★型に並べる。
  11. 11 ★2倍になるまで二次発酵させる。

    ◆オーブン発酵40度で30~40分。

    ◆発酵終了したら、ラップで乾燥防止。
  12. 12 ★オーブン予熱200度!
  13. 13 ★200度で20分焼成。

    ◆200度12分経過後、途中で*アルミかぶせて残り8分焼く。

    ◆焼き色加減はお好みで。
  14. 14 ★網の上に出して、荒熱をとります。

きっかけ

手の込んだ様に見せかけて・・・(;一_一)実は簡単・・・

おいしくなるコツ

★生地は優しく扱います。絶対にちぎらない事。スケッパーや包丁を用いる事。 ★二次発酵時間は、生地が2倍になるのが目安です。季節、温度により調節します。うちでは40分前後です。 ※夏場は30分でやってます。

  • レシピID:1920001822
  • 公開日:2011/07/27
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簡単 ホームベーカリー ちぎりパン 特別
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