★HB一次発酵★特別な日の花束シュガーちぎりパン♪ レシピ・作り方
材料(20~22㎝人分)
- 1.強力粉 270g
- 2.薄力粉 30g
- 3.砂糖 50g
- 4.塩 6g
- 5.マーガリン 30g
- 6.牛乳 200ml
- 7.ドライイースト 4g
- 8.グラニュー糖 大さじ3程、お好みで
作り方
- 1 ★材料を全て、HBに入れて*生地コースで一次発酵まで済ませる。
- 2 ★HBから取り出したら、手のひらで優しく押してガス抜きをする。
-
3
★スケッパーで2等分~3等分に切り分ける。
今回は2当分で!
◆何当分でもOK 。
◆包丁でも代用OK。
◆絶対に、ちぎらない。 - 4 ★丸くまるめる。
- 5 ★生地の閉じ口を下に置く。
- 6 ★生地と生地の間に隙間を空けて並べ、ラップか濡布巾を掛けてベンチタイム15分。
- 7 ★それぞれ平らに延ばし、グラニュー糖を*カットするであろう中央のラインにまぶす。
- 8 ★それぞれ、クルクル巻き、閉じ目を良く閉じる。
- 9 ★そして、それぞれをにカットする。
- 10 ★型に並べる。
-
11
★2倍になるまで二次発酵させる。
◆オーブン発酵40度で30~40分。
◆発酵終了したら、ラップで乾燥防止。 - 12 ★オーブン予熱200度!
-
13
★200度で20分焼成。
◆200度12分経過後、途中で*アルミかぶせて残り8分焼く。
◆焼き色加減はお好みで。 - 14 ★網の上に出して、荒熱をとります。
きっかけ
手の込んだ様に見せかけて・・・(;一_一)実は簡単・・・
おいしくなるコツ
★生地は優しく扱います。絶対にちぎらない事。スケッパーや包丁を用いる事。 ★二次発酵時間は、生地が2倍になるのが目安です。季節、温度により調節します。うちでは40分前後です。 ※夏場は30分でやってます。
- レシピID:1920001822
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- パン
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