特製★梅シロップ★ レシピ・作り方
材料(約1.5ℓ~人分)
- 青梅(あれば南高梅が最適) 1kg
- 氷砂糖or上白糖 1kg
- りんご酢or穀物酢 大さじ6杯半
作り方
- 1 梅を洗って、水気を良く拭き取る。
- 2 竹串で、芯を取り除く。
- 3 綺麗な瓶に、梅+氷砂糖+梅+氷砂糖と、交互に入れていく。
- 4 最後に、お酢を入れて、しっかり蓋をしめる。
- 5 水分が出てきたら、一日2回程*瓶ごとゆすってあげる。
- 6 3週間~4週間で完成(^^♪
- 7 ★完成後開封後は、必ず冷蔵保存です。
きっかけ
梅ジュースが好きなので(^^♪
おいしくなるコツ
★完成するまで、絶対に蓋を開けない事!我慢です(p_-) ★お酢を使うので、煮沸消毒不要です。
- レシピID:1920001769
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅シロップ
- 料理名
- 梅シロップ
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しゅーくりーむ82012/06/29 09:05上白糖で作りました。お酢をいれるのは初めて。できあがりが楽しみです♪