玉ねぎ・鰹節・ブロッコリーの冷奴 (我が家の味) レシピ・作り方

玉ねぎ・鰹節・ブロッコリーの冷奴 (我が家の味)
かまぼこかも
かまぼこかも
暑い日は冷奴が最高。梅の風味がさっぱり美味しい。おすすめです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 鰹節 1パック
  • ブロッコリー 3房
  • 梅干 2個
  • 醤油 大匙3
  • 大匙2
  • オリーブ油 大匙2
  • 砂糖 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 豆腐は角切りにし、汁気を切っておく。玉ねぎはスライサーで薄切りにし、軽く水分をしぼっておく。ブロッコリーは塩茹でし、小房に分け、更に小さくほぐす。梅干は種を取り除き、細かく刻む。
  2. 2 ボールに、梅干・醤油・酢・オリーブ油・砂糖・こしょうを入れ、混ぜ合わせておく。
  3. 3 器に、豆腐→玉ねぎ→鰹節→ブロッコリーの順で乗せる。2をかけ、完成。

きっかけ

豆腐をさっぱり冷たく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

味付けは好みで分量を加減する。梅干は多めがおすすめ。

  • レシピID:1920001731
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
シルク2 豆腐 玉ねぎ 簡単
料理名
冷奴
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る