材料(5人分)
- 白米
- 2合
- 発芽玄米又は白米
- 1合
- クコの実(乾燥)
- 20g
- かつお節粉末
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 600cc+α
作り方
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- 1
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- クコシを水200ccに30分ほど漬け、戻します。
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- 2
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- 白米を研いで、水を切ります。
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- 3
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- 炊飯器の容器に白米、発芽玄米、水400cc、カツオ節粉末、塩を入れ、クコシを戻し汁ごと加えます。
容器の目盛りを見て、水が不足する場合は加水します。
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- 4
- 3を炊飯器にセットし、30分待ちます。
炊飯器のスイッチを入れます。
タイマー機能がある場合はタイマーを使うと楽です。
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- 5
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- 炊き上がりました。
クコシを潰さないように注意しながら、御飯をかき混ぜます。
きっかけ
クコシ(クコの実)を御飯に炊き込んでみました。
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少し甘味があります。