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クコシ飯 レシピ・作り方

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蘭もり
滋養強壮効果があると言われているクコシ(クコの実)の炊き込み御飯です。
少し甘味があります。

材料(5人分)

白米
2合
発芽玄米又は白米
1合
クコの実(乾燥)
20g
かつお節粉末
小さじ1
小さじ1
600cc+α
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作り方

  1. 1
    クコシを水200ccに30分ほど漬け、戻します。
  2. 2
    白米を研いで、水を切ります。
  3. 3
    炊飯器の容器に白米、発芽玄米、水400cc、カツオ節粉末、塩を入れ、クコシを戻し汁ごと加えます。
    容器の目盛りを見て、水が不足する場合は加水します。
  4. 4
    3を炊飯器にセットし、30分待ちます。
    炊飯器のスイッチを入れます。

    タイマー機能がある場合はタイマーを使うと楽です。
  5. 5
    炊き上がりました。

    クコシを潰さないように注意しながら、御飯をかき混ぜます。

きっかけ

クコシ(クコの実)を御飯に炊き込んでみました。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
クコシ飯

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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