梅酢で作る 豆乳ヨーグルト レシピ・作り方

梅酢で作る 豆乳ヨーグルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
梅酢には乳酸菌が含まれているとか。
その梅酢を使って作った豆乳ヨーグルトです。
かすかに、塩酸っぱいです。
純植物性食品ですね。

材料(8人分)

  • 無調整豆乳 2リットル
  • 梅酢 150cc
  • ドライプルーン 5ヶ

作り方

  1. 1 無調整の豆乳(出来るだけ濃厚なもの)を用意します。

    梅酢(梅干を漬ける際に出てきた汁)を用意します。自然食品の店くらいしか置いていないので、通販で入手するのがおすすめです。
  2. 2 真空調理鍋の内鍋に水(分量外)を入れ、加熱して煮沸消毒します。
  3. 3 2の湯をスプーンと温度計に注ぎ、熱湯消毒します。
  4. 4 内鍋に豆乳を入れ、フタをして加熱します。

    40℃になったら弱火にして、梅酢を少しずつ入れながら、スプーンでよくかき混ぜてください。しつこいくらいに、よくかき混ぜるのがポイント。
  5. 5 火を止め、内鍋にフタをし、これを外鍋にセットして12時間静置します。

    なお、真空調理鍋を使わなくても、暖かい室温に1日静置しておけば出来上がるらしい。
  6. 6 豆腐のように固まっています。
  7. 7 6が冷めたら小分けして冷蔵庫で保存します。
  8. 8 ドライプルーンを刻み、豆乳ヨーグルトにトッピングします。

きっかけ

梅酢でヨーグルトが出来るらしいので、あれこれ試行錯誤しています。何度も失敗し、今回ようやく形になりました。

おいしくなるコツ

調整豆乳や薄い豆乳を使うと固まりにくいです。 梅酢を入れる時は良くかき混ぜてください。 豆乳の濃さ、梅酢の量、保温時間などにより固まり具合が変わってきますので、お好みの固まり具合になるようにそれぞれ調整してください。

  • レシピID:1920001668
  • 公開日:2011/07/03
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カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
梅酢で作る 豆乳ヨーグルト
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つくったよレポート(2件)

  • purie
    purie
    2013/05/08 10:00
    梅酢で作る 豆乳ヨーグルト
    そのままだと豆乳味がなんとなく残ってるのでジャムいれたら美味でした!
  • gold leaf
    gold leaf
    2011/08/30 23:38
    梅酢で作る 豆乳ヨーグルト
    撮影時にトッピングを忘れてしまい、すみません。作り方が分からなかったので、喜んで作りました。思ったより固まらず、今度はもっと念入りにかき混ぜてみます!

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