梅酢で作る 豆乳ヨーグルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無調整豆乳 2リットル
- 梅酢 150cc
- ドライプルーン 5ヶ
作り方
-
1
無調整の豆乳(出来るだけ濃厚なもの)を用意します。
梅酢(梅干を漬ける際に出てきた汁)を用意します。自然食品の店くらいしか置いていないので、通販で入手するのがおすすめです。 - 2 真空調理鍋の内鍋に水(分量外)を入れ、加熱して煮沸消毒します。
- 3 2の湯をスプーンと温度計に注ぎ、熱湯消毒します。
-
4
内鍋に豆乳を入れ、フタをして加熱します。
40℃になったら弱火にして、梅酢を少しずつ入れながら、スプーンでよくかき混ぜてください。しつこいくらいに、よくかき混ぜるのがポイント。 -
5
火を止め、内鍋にフタをし、これを外鍋にセットして12時間静置します。
なお、真空調理鍋を使わなくても、暖かい室温に1日静置しておけば出来上がるらしい。 - 6 豆腐のように固まっています。
- 7 6が冷めたら小分けして冷蔵庫で保存します。
- 8 ドライプルーンを刻み、豆乳ヨーグルトにトッピングします。
きっかけ
梅酢でヨーグルトが出来るらしいので、あれこれ試行錯誤しています。何度も失敗し、今回ようやく形になりました。
おいしくなるコツ
調整豆乳や薄い豆乳を使うと固まりにくいです。 梅酢を入れる時は良くかき混ぜてください。 豆乳の濃さ、梅酢の量、保温時間などにより固まり具合が変わってきますので、お好みの固まり具合になるようにそれぞれ調整してください。
- レシピID:1920001668
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- 梅酢で作る 豆乳ヨーグルト
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2 件
その梅酢を使って作った豆乳ヨーグルトです。
かすかに、塩酸っぱいです。
純植物性食品ですね。