アプリで広告非表示を体験しよう

おからそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
海老の出汁がきいた美味しいドンブリです。

材料(2人分)

おから
100g
干し小エビ
10g
100cc
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
1g+α
御飯
2人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全ての材料を鍋に入れて、弱火で加熱します。
  2. 2
    焦がさないようにかき混ぜながら水分を飛ばします。
    全体がパラパラしてきたら火を止めます。
  3. 3
    丼に御飯を平らに盛り、2を平らに盛り付けます。

おいしくなるコツ

干し海老に含まれる塩分量により、塩の添加量を調整してください。 水分を飛ばしすぎるとパサパサになるので、そうなる前に火を止めてください。

きっかけ

おからを丼に合うようなそぼろにしてみました。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
おからそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする