材料(2人分)
- おから
- 100g
- 干し小エビ
- 10g
- 水
- 100cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 1g+α
- 御飯
- 2人前
作り方
-
- 1
-
- 全ての材料を鍋に入れて、弱火で加熱します。
-
- 2
-
- 焦がさないようにかき混ぜながら水分を飛ばします。
全体がパラパラしてきたら火を止めます。
-
- 3
-
- 丼に御飯を平らに盛り、2を平らに盛り付けます。
おいしくなるコツ
干し海老に含まれる塩分量により、塩の添加量を調整してください。
水分を飛ばしすぎるとパサパサになるので、そうなる前に火を止めてください。
きっかけ
おからを丼に合うようなそぼろにしてみました。
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