材料(5人分)
- 白米
- 2合
- 発芽玄米又は白米
- 1合
- ホエー
- 560cc
作り方
-
- 1
-
- 白米を研ぎま、水をきります。
-
- 2
-
- 1と発芽玄米を混ぜます。
-
- 3
-
- ホエーを用意します。
ホエーについては前掲レシピID1920001495を参照ください。
-
- 4
-
- 2にホエーを入れ、30分おいておきます。
-
- 5
-
- 4を炊飯器にセットし、スイッチをいれます。
時間が来たら炊き上がります。
-
- 6
-
- すぐに底からかき混ぜてください。
おいしくなるコツ
ホエーは原液のまま使いたいところですが、臭いが気になる方はホエーを水で薄めて使ってください。
きっかけ
ホエーを使って御飯を炊いてみました。