炊飯器で作る メカブとキクラゲのサッパリスープ レシピ・作り方

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蘭もり
メカブのネバネバによってスープにとろみが有りますが、味はあっさりしています。

材料(2人分)

干しメカブ(千切り)
20g
干しキクラゲ
1g
クコの実
7ヶ
干し昆布
1g
干し椎茸
2g
おろし生姜
小さじ1
2g
みりん
大さじ2
550cc

作り方

  1. 1
    キクラゲを水(分量外)で戻し、細かく切ります。
    硬いところが有ったら取り除いてください。
  2. 2
    炊飯器の容器に全ての材料を入れて、「おかゆ」コースでスイッチを入れます。
  3. 3
    炊き上がったら完成です。

おいしくなるコツ

クコの実は出来れば入れてください。スープの味が良くなります。 キクラゲは水戻しして切った方が食べやすいです。

きっかけ

メカブとキクラゲを使って淡白なスープを作ってみました。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
わかめめかぶ
関連キーワード
炊飯器 メカブ キクラゲ スープ
料理名
メカブとキクラゲのサッパリスープ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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