黒ゴマ入り自家製豆乳 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大豆 3合
- 水 1.6リットル
- 黒すりゴマ(1カップ当り) 大さじ1/2
作り方
- 1 大豆を水(分量外)でよく洗い、一晩水1.6リットルに漬けておきます。
-
2
大豆と水をミキサーに入れて大豆を粉砕します。
大豆を漬けていた水を使うか捨てるか諸説ありますが、今回は捨てずに使います。 -
3
ペースト状の大豆を鍋に移して、弱火で加熱します。
焦げ付き易いので、かき混ぜながら加熱します。
鍋が沸騰してから10分加熱し続けます。 -
4
ボールの上にザルを置き、その上に濾し布などを広げ、そこに煮上がったペーストを移します。
そのままにして、しばらく冷まします。 - 5 布の口を縛り、火傷しないように注意しながら、布を絞って液体を搾り出します。
-
6
左がおから、右の液体が豆乳です。
おからは別の料理に使います。 -
7
豆乳180ccをカップに注ぎ、黒すりゴマを入れてかき混ぜます。
残った豆乳は冷めてから容器に移して冷蔵庫に保存します。
きっかけ
無添加の豆乳を作り、黒ゴマを入れてみました。
おいしくなるコツ
ペーストを加熱する時、焦げ付き易いので弱火で良くかき混ぜながら加熱してください。
- レシピID:1920001457
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 黒ゴマ入り自家製豆乳
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やなママ☆2014/08/19 17:55市販の豆乳でお邪魔しますm(_ _)m
豆乳って、お家で作れるんですね〜!挑戦してみたいです♡すりごま入りでとっても香ばしくて美味しくいただきました(^O^)/
黒ゴマとの相性が良いですね。