黒ゴマ入り自家製豆乳 レシピ・作り方

黒ゴマ入り自家製豆乳
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
市販の豆乳を使うのではなく自家製の豆乳を使います。自家製だから豆乳の濃淡は自分好みのものが作れます。
黒ゴマとの相性が良いですね。

材料(5人分)

  • 大豆 3合
  • 1.6リットル
  • 黒すりゴマ(1カップ当り) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大豆を水(分量外)でよく洗い、一晩水1.6リットルに漬けておきます。
  2. 2 大豆と水をミキサーに入れて大豆を粉砕します。

    大豆を漬けていた水を使うか捨てるか諸説ありますが、今回は捨てずに使います。
  3. 3 ペースト状の大豆を鍋に移して、弱火で加熱します。
    焦げ付き易いので、かき混ぜながら加熱します。
    鍋が沸騰してから10分加熱し続けます。
  4. 4 ボールの上にザルを置き、その上に濾し布などを広げ、そこに煮上がったペーストを移します。
    そのままにして、しばらく冷まします。
  5. 5 布の口を縛り、火傷しないように注意しながら、布を絞って液体を搾り出します。
  6. 6 左がおから、右の液体が豆乳です。
    おからは別の料理に使います。
  7. 7 豆乳180ccをカップに注ぎ、黒すりゴマを入れてかき混ぜます。
    残った豆乳は冷めてから容器に移して冷蔵庫に保存します。

きっかけ

無添加の豆乳を作り、黒ゴマを入れてみました。

おいしくなるコツ

ペーストを加熱する時、焦げ付き易いので弱火で良くかき混ぜながら加熱してください。

  • レシピID:1920001457
  • 公開日:2011/05/28
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/08/19 17:55
    黒ゴマ入り自家製豆乳
    市販の豆乳でお邪魔しますm(_ _)m
    豆乳って、お家で作れるんですね〜!挑戦してみたいです♡すりごま入りでとっても香ばしくて美味しくいただきました(^O^)/

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