材料(4人分)
- 干し椎茸
- 1g
- 水(椎茸戻し用)
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 濃口醤油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 水100ccに干し椎茸を入れ、一時間かけて戻します。
-
- 2
-
- 茶漉しなどを使って1の戻し汁のみを鍋にあけ、砂糖、醤油を入れ、弱火にかけます。
戻した椎茸は別の料理に使います。
-
- 3
-
- 2の砂糖が溶けて沸騰したら、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- タレができました。
おいしくなるコツ
タレは焦がさないように加熱してください。
きっかけ
自家製の米粉を使ってみたらし団子風のものを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません