甘めの甘辛ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
団子などにあう甘めの甘辛ダレです。出汁を加えているので意外と美味しいです。

材料(4人分)

干し椎茸
1g
水(椎茸戻し用)
100cc
砂糖
大さじ3
濃口醤油
大さじ3
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    水100ccに干し椎茸を入れ、一時間かけて戻します。
  2. 2
    茶漉しなどを使って1の戻し汁のみを鍋にあけ、砂糖、醤油を入れ、弱火にかけます。

    戻した椎茸は別の料理に使います。
  3. 3
    2の砂糖が溶けて沸騰したら、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    タレができました。

おいしくなるコツ

タレは焦がさないように加熱してください。

きっかけ

自家製の米粉を使ってみたらし団子風のものを作ってみました。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
甘めの甘辛ダレ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする