甘めの甘辛ダレ レシピ・作り方

甘めの甘辛ダレ
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
団子などにあう甘めの甘辛ダレです。出汁を加えているので意外と美味しいです。

材料(4人分)

  • 干し椎茸 1g
  • 水(椎茸戻し用) 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 濃口醤油 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1 水100ccに干し椎茸を入れ、一時間かけて戻します。
  2. 2 茶漉しなどを使って1の戻し汁のみを鍋にあけ、砂糖、醤油を入れ、弱火にかけます。

    戻した椎茸は別の料理に使います。
  3. 3 2の砂糖が溶けて沸騰したら、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 タレができました。

きっかけ

自家製の米粉を使ってみたらし団子風のものを作ってみました。

おいしくなるコツ

タレは焦がさないように加熱してください。

  • レシピID:1920001441
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
甘めの甘辛ダレ
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る