材料(2~3人分)
- 殻つきアサリ
- 2Kg
- 日本酒
- 200cc
作り方
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- 1
- まず、貝殻同士をこすりあわせるようにしてアサリを綺麗に洗います。
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- 2
- 綺麗な海水又は塩度3~4%の塩水を作りザル等で底上げをして(吐いた砂また吸い込まない様に)アサリがつかるぐらいの水量で、冷蔵庫に出来れば一晩置き砂抜きをします。
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- 3
- 砂抜きをしたアサリを塩水から上げ、ザル等に入れ小一時間ほど冷蔵庫に入れておき塩抜きをします。
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- 4
- 鍋にアサリとお酒を入れフタをして火を着け酒蒸しにします。
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- 5
- アサリが口を開けるのに少々時間がかかるので、時々様子を見て底を返します。
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- 6
- すべて口が開けば火からおろし、放熱をして冷まします。
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- 7
- 常温になれば口の開いているアサリの中身を取っていきます。
おいしくなるコツ
最後むき身にする時、スプーンでやれば簡単にはがせ貝柱も取れるので便利です。
残った煮汁は、むき身に使う料理に入れればアサリ風味が増すので、こして残しておきましょう。
きっかけ
潮干狩りで取れた大量のアサリの有効利用
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