アサリのむき身作り レシピ・作り方

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momosuke1221ohno
殻つきアサリを調理用にむき身にしました。

材料(2~3人分)

殻つきアサリ
2Kg
日本酒
200cc

作り方

  1. 1
    まず、貝殻同士をこすりあわせるようにしてアサリを綺麗に洗います。
  2. 2
    綺麗な海水又は塩度3~4%の塩水を作りザル等で底上げをして(吐いた砂また吸い込まない様に)アサリがつかるぐらいの水量で、冷蔵庫に出来れば一晩置き砂抜きをします。
  3. 3
    砂抜きをしたアサリを塩水から上げ、ザル等に入れ小一時間ほど冷蔵庫に入れておき塩抜きをします。
  4. 4
    鍋にアサリとお酒を入れフタをして火を着け酒蒸しにします。
  5. 5
    アサリが口を開けるのに少々時間がかかるので、時々様子を見て底を返します。
  6. 6
    すべて口が開けば火からおろし、放熱をして冷まします。
  7. 7
    常温になれば口の開いているアサリの中身を取っていきます。

おいしくなるコツ

最後むき身にする時、スプーンでやれば簡単にはがせ貝柱も取れるので便利です。 残った煮汁は、むき身に使う料理に入れればアサリ風味が増すので、こして残しておきましょう。

きっかけ

潮干狩りで取れた大量のアサリの有効利用

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリのむき身

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