材料(3~4人分)
- キャベツ
- 半玉
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- カップ1/2
- ケチャップ
- 大さじ2~3
- コンソメ(固形)
- 2~3個
- ガーリックパウダー
- 3ふり
- 黒コショウ
- お好みで
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 水
- 200cc弱
- 砂糖
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- キャベツを割と小さめにちぎり、レンジで5分加熱。
Vivでは入りきらないので、Vivに入れてかららっぷをします。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで柔らかくなるまで加熱(3~5分くらい)。
Vivでやれば、洗いものも少なくなる。
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- 3
- 豚ひき肉、2の玉ねぎ、パン粉、黒コショウ、鶏がらスープの素をよく混ぜる。
私はラップの上で混ぜちゃいます。
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- 4
- Vivにキャベツ、3、キャベツ、3、キャベツの順に重ねる。
-
- 5
-
- ガーリックパウダーを振り、砂糖、砕いたコンソメ、ケチャップをまんべんなく入れ、全体に水をかける。
丁寧に作りたいなら水をお湯に変えて、別容器に材料を溶かしてからVivに入れる。
-
- 6
- 600w15分、汁をスプーンで全体にかけ、蒸らし10~20分。
10分加熱したら、途中で取り出して、スプーンでコンソメのダマを溶かし、汁を全体にかけた方が味が染みる。
おいしくなるコツ
キャベツは柔らかいけど取り分けづらいので、最初に小さめにちぎってしまうと楽です。
写真のはキャベツが大きくて失敗しました。
きっかけ
Vivを買ったので、使いこなしたくて
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