アスパラとソラマメ ~とろとろ卵ソースで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょこれ〜と
とろとろの卵がカスタードソースみたいでおいしいです。良くからめてお召し上がれ♪
野菜は炒めてもGOOD!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アスパラ
4本
ソラマメ
12個
2個
コーヒーフレッシュ又は生クリーム
4個又は大2
バター
大1
少々
粉チーズ
大1~2
ケチャップ
少々

作り方

  1. 1
    ソラマメは塩茹でし、皮をむいておく。
    アスパラも茹で、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    卵をボールに割り入れ、よく溶いておく。
    あれば耐熱ボールを使うが、なければステンレス製でも良い。
  3. 3
    ②を湯煎にかけ、弱火で卵が全体にとろとろの状態になるまで、ゴムベラなどで混ぜながらゆっくり火を通す。
  4. 4
    ③がカスタードソースのようになってきたら、コーヒーフレッシュとバターを入れ、素早く混ぜて火を止める。
    塩で味を整える。
  5. 5
    ④のソースを皿に乗せ、アスパラとソラマメを盛り合わせる。
  6. 6
    ケチャップを卵ソースの上にかけ、粉チーズをかける。

おいしくなるコツ

卵は火を通し過ぎて固まらせないように、湯煎にかけて弱火でゆっくり、かき混ぜながら火を通してください。カスタードソースの固さが目安です。 ステンレス製のボールを使う場合は、特に火が通りやすいのとボール自体が熱くなるので注意してください。

きっかけ

テレビで見た卵ソースがおいしそうで、アスパラに合いそうだなと思ったので

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラとソラマメの卵ソース

このレシピを作ったユーザ

きょこれ〜と 私、本当は料理好きでも料理得意でもないんです。おまけに面倒くさがり屋。 なので、いかに簡単・楽に・おいしく作るかが課題です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/04 17:39
オランデーソースより簡単でまろやか! なのに豪華でオシャレ!  ソラマメちょうど食べ終わっちゃって、グリンピースとブロッコリでボリュームアップしました。
ティーカップ
作っていただきありがとうございます。 とってもきれいで、豪華♪  私のよりおいしそうです~ アレンジも参考になります。グリンピース散らすのもかわいいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする