しそふりかけ レシピ・作り方

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蘭もり
御飯にかけてももちろん、調味料として使っても良いと思います。
みんながつくった数 8

材料(沢山人分)

大葉
30枚
かつお節粉末
小さじ1
黒すりゴマ
大さじ1
2g

作り方

  1. 1
    大葉を水洗いし、ハサミなどで粗みじん切りにします。
  2. 2
    1をフライパンで弱火で加熱し、乾煎りします。
  3. 3
    ある程度水分が飛んだら、かつお節粉末、ごま、塩を入れ、混ぜ合わせるように更に煎ります。
  4. 4
    手で触ってみて大体水分が飛んでいたら(茶葉のような感触)火を止め、そのままにして余熱で残りの水分を飛ばします。

おいしくなるコツ

乾煎りするときは焦がさないように鍋をふってください。

きっかけ

大葉自体は長期間保存できないので、長期保存できるようにフリカケにしてみました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
しそふりかけ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/24 15:47
黒ごまがあいますね♪美味しかったです(^-^)
みーこ1221
2021/07/18 21:34
ふりかけを自作したのは初めてですが美味しく作れました。さっぱりとした味で夏にぴったりでした。
御料理ノ助

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