しそふりかけ レシピ・作り方

しそふりかけ
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
御飯にかけてももちろん、調味料として使っても良いと思います。

材料(沢山人分)

  • 大葉 30枚
  • かつお節粉末 小さじ1
  • 黒すりゴマ 大さじ1
  • 2g

作り方

  1. 1 大葉を水洗いし、ハサミなどで粗みじん切りにします。
  2. 2 1をフライパンで弱火で加熱し、乾煎りします。
  3. 3 ある程度水分が飛んだら、かつお節粉末、ごま、塩を入れ、混ぜ合わせるように更に煎ります。
  4. 4 手で触ってみて大体水分が飛んでいたら(茶葉のような感触)火を止め、そのままにして余熱で残りの水分を飛ばします。

きっかけ

大葉自体は長期間保存できないので、長期保存できるようにフリカケにしてみました。

おいしくなるコツ

乾煎りするときは焦がさないように鍋をふってください。

  • レシピID:1920001299
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
しそ・大葉
料理名
しそふりかけ
蘭もり
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つくったよレポート(4件)

  • みーこ1221
    みーこ1221
    2021/09/24 15:47
    しそふりかけ
    黒ごまがあいますね♪美味しかったです(^-^)
  • 御料理ノ助
    御料理ノ助
    2021/07/18 21:34
    しそふりかけ
    ふりかけを自作したのは初めてですが美味しく作れました。さっぱりとした味で夏にぴったりでした。
  • あや20050903
    あや20050903
    2017/08/29 12:44
    しそふりかけ
    朝食に、弁当やおにぎりにも大活躍しています。子供達もお代わりしてくれて体にも良いですし嬉しいです。
  • くまの子 ジャッキー
    くまの子 ジャッキー
    2011/07/24 13:51
    しそふりかけ
    両親の作った大葉が大量にあったので♪
    フライパンいっぱいで最初驚きましたが、だいぶカサが減るんですね!
    調味料に大活躍しそうです☆
    ごちそう様でした(*¨人)

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