しそふりかけ レシピ・作り方
材料(沢山人分)
- 大葉 30枚
- かつお節粉末 小さじ1
- 黒すりゴマ 大さじ1
- 塩 2g
作り方
- 1 大葉を水洗いし、ハサミなどで粗みじん切りにします。
- 2 1をフライパンで弱火で加熱し、乾煎りします。
- 3 ある程度水分が飛んだら、かつお節粉末、ごま、塩を入れ、混ぜ合わせるように更に煎ります。
- 4 手で触ってみて大体水分が飛んでいたら(茶葉のような感触)火を止め、そのままにして余熱で残りの水分を飛ばします。
きっかけ
大葉自体は長期間保存できないので、長期保存できるようにフリカケにしてみました。
おいしくなるコツ
乾煎りするときは焦がさないように鍋をふってください。
- レシピID:1920001299
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- しそふりかけ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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みーこ12212021/09/24 15:47黒ごまがあいますね♪美味しかったです(^-^)
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御料理ノ助2021/07/18 21:34ふりかけを自作したのは初めてですが美味しく作れました。さっぱりとした味で夏にぴったりでした。
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あや200509032017/08/29 12:44朝食に、弁当やおにぎりにも大活躍しています。子供達もお代わりしてくれて体にも良いですし嬉しいです。
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くまの子 ジャッキー2011/07/24 13:51両親の作った大葉が大量にあったので♪
フライパンいっぱいで最初驚きましたが、だいぶカサが減るんですね!
調味料に大活躍しそうです☆
ごちそう様でした(*¨人)