ひじきのふりかけ レシピ・作り方

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蘭もり
御飯のふりかけとして作りましたが、調味料として使っても良いかもしれません。

材料(沢山人分)

乾燥ひじき
20g
かつお節粉末
小さじ2
黒すりゴマ
大さじ1
2g

作り方

  1. 1
    ひじきをたっぷりの水(分量外)で1時間掛けて戻します。

    ひじきの下処理については、「東京都福祉保険局 ひじきに含まれるヒ素」を参照してください。
  2. 2
    戻したひじきの水を切り、鍋で5分茹でます。
    茹でたら、鍋のお湯を捨て、ひじきを流水でよく洗って、水を切っておきます。
  3. 3
    ひじきを包丁でこまかくします。
  4. 4
    フライパンでひじきを弱火で煎ります。油は入れません。
  5. 5
    ひじきの水分がある程度飛んだら、かつお節粉末、すりゴマ、塩を入れ、良く混ぜ合わせるようにフライパンを振りながら煎ります。
  6. 6
    指で触ってみて、水分がほとんど飛んでいたら火を止め、余熱で残りの水分を飛ばします。
    冷めたら完成です。

おいしくなるコツ

今回は塩だけで味付けしましたが、お好みでみりん等を入れて甘くしても美味しいです。

きっかけ

ひじきは下処理が面倒なので、一度に下処理をして、保存の利くふりかけ状にしてみました。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきのふりかけ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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