ひじきのふりかけ レシピ・作り方

ひじきのふりかけ
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
御飯のふりかけとして作りましたが、調味料として使っても良いかもしれません。

材料(沢山人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • かつお節粉末 小さじ2
  • 黒すりゴマ 大さじ1
  • 2g

作り方

  1. 1 ひじきをたっぷりの水(分量外)で1時間掛けて戻します。

    ひじきの下処理については、「東京都福祉保険局 ひじきに含まれるヒ素」を参照してください。
  2. 2 戻したひじきの水を切り、鍋で5分茹でます。
    茹でたら、鍋のお湯を捨て、ひじきを流水でよく洗って、水を切っておきます。
  3. 3 ひじきを包丁でこまかくします。
  4. 4 フライパンでひじきを弱火で煎ります。油は入れません。
  5. 5 ひじきの水分がある程度飛んだら、かつお節粉末、すりゴマ、塩を入れ、良く混ぜ合わせるようにフライパンを振りながら煎ります。
  6. 6 指で触ってみて、水分がほとんど飛んでいたら火を止め、余熱で残りの水分を飛ばします。
    冷めたら完成です。

きっかけ

ひじきは下処理が面倒なので、一度に下処理をして、保存の利くふりかけ状にしてみました。

おいしくなるコツ

今回は塩だけで味付けしましたが、お好みでみりん等を入れて甘くしても美味しいです。

  • レシピID:1920000965
  • 公開日:2011/04/24
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきのふりかけ
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