ひじきのふりかけ レシピ・作り方
材料(沢山人分)
- 乾燥ひじき 20g
- かつお節粉末 小さじ2
- 黒すりゴマ 大さじ1
- 塩 2g
作り方
-
1
ひじきをたっぷりの水(分量外)で1時間掛けて戻します。
ひじきの下処理については、「東京都福祉保険局 ひじきに含まれるヒ素」を参照してください。 -
2
戻したひじきの水を切り、鍋で5分茹でます。
茹でたら、鍋のお湯を捨て、ひじきを流水でよく洗って、水を切っておきます。 - 3 ひじきを包丁でこまかくします。
- 4 フライパンでひじきを弱火で煎ります。油は入れません。
- 5 ひじきの水分がある程度飛んだら、かつお節粉末、すりゴマ、塩を入れ、良く混ぜ合わせるようにフライパンを振りながら煎ります。
-
6
指で触ってみて、水分がほとんど飛んでいたら火を止め、余熱で残りの水分を飛ばします。
冷めたら完成です。
きっかけ
ひじきは下処理が面倒なので、一度に下処理をして、保存の利くふりかけ状にしてみました。
おいしくなるコツ
今回は塩だけで味付けしましたが、お好みでみりん等を入れて甘くしても美味しいです。
- レシピID:1920000965
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきのふりかけ
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