材料(2人分)
- ごぼう
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 濃口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- ごぼうをささがきにするか、カット済みのものを用意します。
-
- 2
-
- ごぼう以外の材料を鍋に入れて、煮立ってきたら、ごぼうをいれ、火を弱めてフタをして加熱します。
-
- 3
-
- 5分程煮たら火を止め、冷ましながら煮汁の味を染み込ませます。
おいしくなるコツ
煮すぎるとごぼうの食感が損なわれます。
きっかけ
さっぱり味のごぼうサラダを食べたかったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません