我が家の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a-0324
我が家の煮込みハンバーグです。
玉ねぎを炒めず、レンジで加熱するので、余分な油がでません。

材料(4人分)

合挽肉
400~500g
玉ねぎ
大1個
牛乳
大4杯
パン粉
大4杯
塩コショウ
少々
2個
★ケチャップ
大4杯
★とんかつソース
大4杯
★みりん
大4杯
★水
200ml

作り方

  1. 1
    パン粉を牛乳に浸す。
    玉ねぎをみじん切りにし、レンジで1分加熱する。
  2. 2
    ★以外の材料を混ぜ合わせる。よく揉むようにして混ぜ合わせる。
    作りたい大きさにし、空気抜きをする。
  3. 3
    熱しておいたフライパンで表面に少し焦げ目がつく程度焼き、一度お皿に取り上げる。
  4. 4
    フライパンの余分な油を除き、★を混ぜ加熱する。フライパンの中がぐつぐつ煮たってきたら、先程のパテを入れ弱火で煮込む。
  5. 5
    ソースのドロッとしてきたら完成!

おいしくなるコツ

豚ひき肉でもOKです。

きっかけ

我が家の煮込みハンバーグです!

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする