材料(4人分)
- 合挽肉
- 400~500g
- 玉ねぎ
- 大1個
- 牛乳
- 大4杯
- パン粉
- 大4杯
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 2個
- ★ケチャップ
- 大4杯
- ★とんかつソース
- 大4杯
- ★みりん
- 大4杯
- ★水
- 200ml
作り方
-
- 1
- パン粉を牛乳に浸す。
玉ねぎをみじん切りにし、レンジで1分加熱する。
-
- 2
- ★以外の材料を混ぜ合わせる。よく揉むようにして混ぜ合わせる。
作りたい大きさにし、空気抜きをする。
-
- 3
- 熱しておいたフライパンで表面に少し焦げ目がつく程度焼き、一度お皿に取り上げる。
-
- 4
- フライパンの余分な油を除き、★を混ぜ加熱する。フライパンの中がぐつぐつ煮たってきたら、先程のパテを入れ弱火で煮込む。
-
- 5
- ソースのドロッとしてきたら完成!
おいしくなるコツ
豚ひき肉でもOKです。
きっかけ
我が家の煮込みハンバーグです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
玉ねぎを炒めず、レンジで加熱するので、余分な油がでません。