アプリで広告非表示を体験しよう

節電 鍋で御飯を炊きます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
停電時にはガスで炊くしかないよね。
鍋はフタが重いものの方が良いよ。
私は最近、発芽玄米を混ぜて炊飯しています。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

白米
3カップ
白米又は発芽玄米
1カップ
4.8カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を研ぎ、水を切っておきます。
  2. 2
    鍋に研いだ白米と発芽玄米を入れて、混ぜておきます。
    炊き上がってから混ぜるのは結構面倒です。
  3. 3
    水を加えて表面を平らにし、フタをして、30分そのままにしておきます。
  4. 4
    強火又は中火で加熱します。

    沸騰したら弱火にして、20分加熱します。
  5. 5
    火を止め、フタをしたまま10分蒸らします。
  6. 6
    すぐにフタを開けて、鍋底から混ぜて、中の水蒸気を飛ばしておきます。
    完成です。

おいしくなるコツ

鍋によって水加減が異なります。基本は米1に対して水1.2ですが、御自身で調整してください。

きっかけ

停電時の備え

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炊飯

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/11 12:32
美味しく炊けました^_^
しろレシピ
2020/08/02 08:33
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする