バラジャム レシピ・作り方

バラジャム
miunoyama
miunoyama
ご近所さんから、無農薬のバラをたくさんいただいたので、ジャムにしてみました。いい香りのジャムが出来上がりました。

材料(?人分)

  • バラの花びら 200g
  • レモン汁 1個分
  • 砂糖 300g
  • 200cc

作り方

  1. 1 花弁の付け根部分を取り除く(苦いから)。よく洗う。
  2. 2 ボウルに①を入れ、レモン汁をかけてよくもむ。
  3. 3 花弁を絞って鍋に入れ、砂糖と水を入れて弱火で20分ほど煮る。火からおろして冷ます。
  4. 4 ③が冷めたら②の残り汁を全部入れて、1時間くらい置く。その後、火にかけて煮詰める。

きっかけ

ご近所さんが育てた無農薬のバラをたくさんいただいたので。

  • レシピID:1920000570
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
miunoyama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る