簡単カラメルでビッグカスタードプリン♪ レシピ・作り方

簡単カラメルでビッグカスタードプリン♪
  • 約1時間
  • 100円以下
Keiko@
Keiko@
卵と牛乳と砂糖で簡単に作れます

材料(4人分)

  • 砂糖 大さじ7
  • 大さじ3
  • 2個
  • 牛乳 300m
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 プリンの器にする耐熱皿に、砂糖・大さじ3と水・大さじ2を入れ馴染ませる
  2. 2 1の耐熱皿と水大さじ1を入れたカップを500Wのレンジで7分加熱する
    (砂糖が焦げてカラメル色になったらOK。まだ白かったら20秒づつ様子を見て追加加熱する)
  3. 3 耐熱皿をレンジから取り出し、一緒に加熱した水大さじ1を加え、皿を揺らして混ぜる
    (ハネルので注意!)
  4. 4 牛乳をレンジでホットミルクにし、砂糖大さじ4を入れ溶かす
  5. 5 ボウルに卵を割りほぐし、4の牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜる
  6. 6 3の耐熱皿に5のプリン液を目の細かいボール等でこしながら入れる
  7. 7 オーブン用の鉄板に熱湯を注ぎ、その中央にプリンの耐熱皿を入れて150度のオーブンで50分焼く

きっかけ

冷蔵庫にある材料でオヤツを作ってみました。

おいしくなるコツ

手順2のカラメルは、焦げだすと一瞬で真っ黒になりかねないので、レンジの前で見張っていてね。

  • レシピID:1920000497
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
カスタードプリン 簡単 電子レンジ カラメル
料理名
カスタードプリン
Keiko@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る