簡単カラメルでビッグカスタードプリン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 プリンの器にする耐熱皿に、砂糖・大さじ3と水・大さじ2を入れ馴染ませる
-
2
1の耐熱皿と水大さじ1を入れたカップを500Wのレンジで7分加熱する
(砂糖が焦げてカラメル色になったらOK。まだ白かったら20秒づつ様子を見て追加加熱する) -
3
耐熱皿をレンジから取り出し、一緒に加熱した水大さじ1を加え、皿を揺らして混ぜる
(ハネルので注意!) - 4 牛乳をレンジでホットミルクにし、砂糖大さじ4を入れ溶かす
- 5 ボウルに卵を割りほぐし、4の牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜる
- 6 3の耐熱皿に5のプリン液を目の細かいボール等でこしながら入れる
- 7 オーブン用の鉄板に熱湯を注ぎ、その中央にプリンの耐熱皿を入れて150度のオーブンで50分焼く
きっかけ
冷蔵庫にある材料でオヤツを作ってみました。
おいしくなるコツ
手順2のカラメルは、焦げだすと一瞬で真っ黒になりかねないので、レンジの前で見張っていてね。
- レシピID:1920000497
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません