もう一品!ちゃちゃっと小松菜のベーコン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるとルル
おかずにもなる小松菜の炒め物。ごはんがすすみますよ♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

こまつな
1束
ベーコン
100gくらい
大さじ1
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    こまつなは5cm位に切り根元は2つ割にして水に入れて泥を抜く。フライパンをあたため油を入れ根元から炒める
  2. 2
    根元に次いで残りの小松菜短冊に切ったベーコンを加え炒める。酒も加え野菜に火を通す。仕上げにしょうゆ少々で味を整える。

おいしくなるコツ

ベーコンはハーフベーコンを2パック入れて作りましたがちょっと多すぎた、、、のでベーコンは100g位でいいと思います。小松菜の束の大きさにもよりますが。ベーコンの塩分量を加味しておしょうゆの量を調節して下さい。酒は無しでもOK!

きっかけ

家のマンションに来るやおやさんのおかあさんに教えてもらったおかずになる野菜料理です。野菜はいつも、たくさん食べたいですね♪

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

まるとルル 小学生からの料理作り好き。家庭では基本は手抜きせず、おいしいく簡単がモットーです。本当は洋菓子、フレンチのスペシャリスト。でもレシピは たいした事無いね、、、2月22日からデジカメを紛失してしまいしばらく投稿をお休み中です。デジカメのお支払いだけが残り、、、ご迷惑お掛けしますが御了承下さい

つくったよレポート( 9 件)

2019/01/17 16:48
お弁当のおかずにしました。簡単で美味しく出来ました。
まさこっちまる
レポありがとうございます。色が綺麗に仕上がっていますね〜お料理お上手!!!私もお弁当に入れてみようかなと思います。
2015/10/14 19:00
お弁当に持って行きました!簡単につくれて、とっても美味しかったです(^^)
ほっけ2
レポありがとうございます♪お弁当ですか!いいですね!これから小松菜がおいしくなるので是非またつくってみてください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする