HBとHMで☆キャラメルリンゴケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ※りんご 1個
- ※バター 10g
- ※砂糖 20g
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- バター 30g
- 牛乳 大3
作り方
-
1
りんごは皮をむいて8等分し、5mmくらいのイチョウ切りにする。
バターは1cm角に刻んでおく。 -
2
キャラメルリンゴをつくる。
※の材料を鍋にかけて、中火で煮る。
りんごから出た水分が無くなり、キャラメル色になったら火を止める。 -
3
バター、溶き卵、砂糖、牛乳、ホットケーキミックスを入れる。
ケーキコースを選択してスタートする。 -
4
粉落としのブザーが鳴ったら、
2のキャラメルリンゴを投入して軽く混ぜ、再度スタートする。 - 5 焼きあがったらパンケースから取り出し、粗熱を取る。
きっかけ
ホームベーカリー付属のケーキレシピは、材料(特にバター量)が多くて面倒だし、味もイマイチ。 ホームベーカリーとホットケーキミックスを使ったら、もっと簡単に美味しいものが作れないかと 思って、作ってみました。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーはパナソニックのSD-BH103を使用しています。 うちの場合は大丈夫でしたが、4で串を刺したときに生っぽいものが ついてくるようなら、追い焼きをしてください。
- レシピID:1920000272
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- ホームベーカリー ホットケーキミックス りんご ケーキ
- 料理名
- キャラメルリンゴケーキ
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ホームベーカリーにおまかせなので簡単です。