ダイエットにも!コンニャクのピリ辛煮 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- こんにゃく 1枚(250g)
- ごま油(またはサラダ油など) 大さじ1/2
- みりん 大さじ3/4
- 減塩しょう油(またはしょう油) 大さじ3/4
- 砂糖 小さじ1
- 一味唐辛子(または鷹の爪か七味唐辛子) 適量
作り方
- 1 こんにゃくを手で2センチぐらいの塊にちぎり、さっと湯通しする。(=お湯でさっと煮る)
- 2 熱したフライパンに、ごま油を入れ、「1」のこんにゃくを1分ぐらい、中火(IHなら4)で炒める。
-
3
「2」のフライパンに、みりんとおしょう油と砂糖を入れ、2分ほど中火(IHなら4)で炒める。
- 4 「3」に、一味唐辛子をお好みで入れ、1分ぐらい炒めてできあがり。
きっかけ
ダイエットのときに、よく食べたので、ダイエットしている友人のためにアップしました。
おいしくなるコツ
こんにゃくは火を通しすぎると硬くなります。私は楽なので一味唐辛子を使いますが、なければ鷹の爪の種を取り、1-2ミリの輪切りにしたものを、手順「2」のごま油を入れた次に入れて炒めてください。それもなければ七味唐辛子でも〇。
- レシピID:1920000107
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- コンニャクのピリ辛煮
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