ゴーヤと鯖水煮缶のスパゲッティーニ レシピ・作り方

ゴーヤと鯖水煮缶のスパゲッティーニ
  • 約1時間
  • 300円前後
まぁちゃんママリン
まぁちゃんママリン
突然、本格イタリアンが食べたくなっても大丈夫! ゴーヤがなくても美味しく出来ますよ。

材料(5人分)

  • トマトホール缶、鯖水煮缶 各1缶
  • ゴーヤ 1本
  • 玉葱 大1個
  • 大蒜 5カケ
  • コンソメ 1ケ
  • オリーブ油、白ワイン、砂糖、塩、オレガノ 適量
  • 鷹の爪、ローリエ、パセリの茎、水 適量
  • パスタ お好きなだけ

作り方

  1. 1 熱したオリーブ油で大蒜と鷹の爪を炒めます。鯖の水煮を加え、ヘラで細かくしながら炒めてください。ゴーヤとパセリの茎も加えます。
  2. 2 白ワインをひたひたに加え、トマトホール缶を入れて、つぶします。玉葱を加えて少し炒めてから、再度、白ワインを入れてください。
  3. 3 ローリエとコンソメに水を加え、玉葱に火が通ったら、砂糖と塩で控えめに味を調え、オレガノを加え、30分煮込めば完成です。

きっかけ

気軽に出来る我が家の定番、オリジナルです。ゴーヤがなくても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

ゴーヤは細かく刻み、玉葱は少し厚めに切ってくださいね。 水は300~500ccくらいがよいでしょう。

  • レシピID:1920000023
  • 公開日:2010/10/11
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カテゴリ
その他の食材
料理名
トマトソースのスパゲッティ
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