アプリで広告非表示を体験しよう

うまい!!サンマ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TJ502
手軽でかなりおいしいです。塩さんま+ご飯とは別物の食感です。

材料(2人分)

サンマの刺身
2人前
ご飯
どんぶり軽く2杯分
大葉
3~4枚
ゴマ
少々
菊の花(食用菊)
少々
生姜のすりおろし
少々
さしみ醤油またはこいくち醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに生姜をすり、醤油を加えて刺身を軽く5分~10分漬け込む。(醤油の分量は、刺身に十分なじむ程度。結構たっぷり気味。)
  2. 2
    ご飯をボールに移し、千切りにした大葉、ゴマとあえておく。
  3. 3
    テフロンのフライパンに油をひかず漬け込んだ刺身を入れ火を通す。このとき、表面に火が通り、中は生状態にする。
  4. 4
    どんぶりに2のご飯を盛り、上に3を載せる。彩として、食用菊をふる。

おいしくなるコツ

サンマの刺身はあまり火を通しすぎないことがポイントです。

きっかけ

サンマの刺身を食べていたら飽きてきたので。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
さんま サンマ 刺身 簡単
料理名
サンマ丼

このレシピを作ったユーザ

TJ502 たまに趣味で料理を作ります。簡単でおいしい料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする