材料(2人分)
- サンマの刺身
- 2人前
- ご飯
- どんぶり軽く2杯分
- 大葉
- 3~4枚
- ゴマ
- 少々
- 菊の花(食用菊)
- 少々
- 生姜のすりおろし
- 少々
- さしみ醤油またはこいくち醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに生姜をすり、醤油を加えて刺身を軽く5分~10分漬け込む。(醤油の分量は、刺身に十分なじむ程度。結構たっぷり気味。)
-
- 2
- ご飯をボールに移し、千切りにした大葉、ゴマとあえておく。
-
- 3
- テフロンのフライパンに油をひかず漬け込んだ刺身を入れ火を通す。このとき、表面に火が通り、中は生状態にする。
-
- 4
- どんぶりに2のご飯を盛り、上に3を載せる。彩として、食用菊をふる。
おいしくなるコツ
サンマの刺身はあまり火を通しすぎないことがポイントです。
きっかけ
サンマの刺身を食べていたら飽きてきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません