米粉のカレーチーズオニオン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 【計量】【A】のボウルに米粉、きび糖、塩、カレー粉を計量する。米油・白神こだま酵母・サイリウム・水をそれぞれ計量しておく。
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2
【予備発酵】
白神こだま酵母の容器に水を15gほど入れ、スプーンなどで混ぜ溶かし5分ほど置く。 -
3
【混ぜる】
【A】のボウルに【2】の白神こだま酵母と残りの水を入れ泡だて器で1分ほどしっかりと混ぜる。
米油を加えてさらに混ぜる。 - 4 サイリウムも加えて混ぜ、生地が重たくなったらゴムベラに持ち変えて、生地がひとかたまりになるまで混ぜる。
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5
【一次発酵】
生地をきれいに丸め直してボウルに入れ、ラップをかぶせて、40℃で30~40分発酵をする。(オーブンの発酵機能でも、発酵器でもOK) -
6
【発酵中の作業】
玉ねぎを1cm大に切る。
プロセスチーズを1cm台に切る。
ボウルに玉ねぎ、チーズ、塩、カレー粉を入れ混ぜる。 -
7
【成形】
生地を台の上に、とじ目を上にして生地を置き、めん棒を使って縦20cm、横12cmの長方形に生地を伸ばす。 - 8 生地に【6】の玉ねぎとチーズを広げ、手前から奥に向て生地を巻き、巻き終わりを指でつまんで閉じる。
- 9 スケッパーで3等分して、切り目を上にして、クッキングシートを敷いた鉄板に乗せる。
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10
【二次発酵】
鉄板にラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃で15~20分発酵させる。
*オーブンに230℃予熱を入れておく。 -
11
【焼成】
ハケで生地全体に米油を塗り、粉チーズをのせて230℃で12~15フン焼く。 -
12
【仕上げ】
パセリをふりかける。
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- 米粉パン
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