米粉のカレーチーズオニオン レシピ・作り方

米粉のカレーチーズオニオン
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろぎみわ
くろぎみわ
カレー風味の玉ねぎとプロセスチーズをカレー練り込んだ生地で巻いて作る米粉のパンです。

材料(3人分)

  • 【A】米粉(ミズホチカラ) 100g
  • ├きび糖 8g
  • ├天然塩 1.5g
  • └カレー粉 小さじ1/2
  • ■米油 8g
  • ■サイリウム 4g
  • ■白神こだま酵母 2g
  • ■水(30~35℃) 100ml
  • 【トッピング用】
  • ├玉ねぎ 30g
  • ├プロセスチーズ 30g
  • ├天然塩 2g
  • └カレー粉 小さじ1/2
  • 【仕上げ用】
  • 粉チーズ 適量
  • パセリ(ドライ) 適量

作り方

  1. 1 【計量】【A】のボウルに米粉、きび糖、塩、カレー粉を計量する。米油・白神こだま酵母・サイリウム・水をそれぞれ計量しておく。
  2. 2 【予備発酵】
    白神こだま酵母の容器に水を15gほど入れ、スプーンなどで混ぜ溶かし5分ほど置く。
  3. 3 【混ぜる】
    【A】のボウルに【2】の白神こだま酵母と残りの水を入れ泡だて器で1分ほどしっかりと混ぜる。
    米油を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 サイリウムも加えて混ぜ、生地が重たくなったらゴムベラに持ち変えて、生地がひとかたまりになるまで混ぜる。
  5. 5 【一次発酵】
    生地をきれいに丸め直してボウルに入れ、ラップをかぶせて、40℃で30~40分発酵をする。(オーブンの発酵機能でも、発酵器でもOK)
  6. 6 【発酵中の作業】
    玉ねぎを1cm大に切る。
    プロセスチーズを1cm台に切る。
    ボウルに玉ねぎ、チーズ、塩、カレー粉を入れ混ぜる。
  7. 7 【成形】
    生地を台の上に、とじ目を上にして生地を置き、めん棒を使って縦20cm、横12cmの長方形に生地を伸ばす。
  8. 8 生地に【6】の玉ねぎとチーズを広げ、手前から奥に向て生地を巻き、巻き終わりを指でつまんで閉じる。
  9. 9 スケッパーで3等分して、切り目を上にして、クッキングシートを敷いた鉄板に乗せる。
  10. 10 【二次発酵】
    鉄板にラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃で15~20分発酵させる。
    *オーブンに230℃予熱を入れておく。
  11. 11 【焼成】
    ハケで生地全体に米油を塗り、粉チーズをのせて230℃で12~15フン焼く。
  12. 12 【仕上げ】
    パセリをふりかける。

きっかけ

米粉を使ったパンが作りたかった。

おいしくなるコツ

食べてくれる人を思い、盛付けすることが、最高の愛情表現です。

  • レシピID:1910019407
  • 公開日:2024/09/10
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