アプリで広告非表示を体験しよう

[ストウブ公式]牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場
ストウブのWa-NABEを使った定番和食をご紹介。牛肉の旨みと風味豊かなごぼうの甘辛い味に、生姜のアクセントがマッチした、ごはんがすすむおかずです。

材料(4人分)

牛肉(こまぎれまたは切り落とし)
150g
ごぼう
80g
生姜
5g
大さじ1
<調味液>
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1.5
大さじ2.5
砂糖
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <調味液>をすべて合わせる。
  2. 2
    ごぼうは洗って、包丁で薄いささがきにする。水を張ったボウルに放つ。水気をしっかりと切る。生姜は皮をこそげて千切りにする。
  3. 3
    ストウブ鍋に油を入れて中火で加熱し、牛肉、ごぼう、しょうがの順に炒める。調味液を加えて中火程度で、途中混ぜながら煮詰める。途中アクが出れば取る。

おいしくなるコツ

ごぼうのささがきはなるべく薄く、口に入れた時に牛肉より存在感が出ないような細さに切ることがポイント。また、牛肉はしっかりと焼き色がつくまで加熱することでうま味が出ます。

きっかけ

ストウブのWa-NABE Mサイズ18cmを使った定番和食をご紹介。牛肉の旨みと風味豊かなごぼう、生姜のアクセントがマッチした、ごはんがすすむおかずです。中火で煮詰めることでしっかり味がしみこみます。

公開日:2024/07/03

関連情報

カテゴリ
ストウブ生姜(新生姜)その他の牛肉・ビーフ牛肉のしぐれ煮ごぼう
関連キーワード
ストウブWa-NABE Mサイズ シトロン 簡単和食 定番和食

このレシピを作ったユーザ

ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする