[バッラリーニ公式]鶏むね肉とルッコラのニョッキ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鶏むね肉
- 400g
- ルッコラ
- 50g
- ミニトマト
- 8~10個
- レッドオニオン
- 100g
- 松の実
- 20g
- 細かく削ったパルメザンチーズ
- 50g
- 有機レモンすりおろし
- 1/2個分
- オリーブオイル
- 100 ml
- 砂糖
- ひとつまみ程度2回
- 塩
- お好みで
- 茹でたてのニョッキ
- 600g
- レモン汁
- 1個分
- コショウ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉はペーパータオルで水気を拭き取り、一口大に切る。ルッコラは、洗って水気を絞る。ミニトマトは1/4にカットする。玉ねぎは皮をむき、半分に切って千切りにする。
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- 2
- フライパンを熱し、松の実を中火で2分ほど炒める。皿に移し、冷ます。
-
- 3
- ルッコラ(20g)、パルメザンチーズ(25g)、レモンの皮、オリーブオイル(75ml)、松の実、砂糖と塩(各ひとつまみ)を深さのあるボウルに入れハンドブレンダーでピューレ状にする。
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- 4
- フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、玉ねぎの千切りを中火で2分炒める。
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- 5
- 玉ねぎをフライパンの片側に寄せて並べ、空いたスペースで鶏肉をやや強火で全体を焼き、砂糖ひとつまみと塩ふたつまみほど(お好みで)で味付けする。
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- 6
- ニョッキを加え、さらに2~3分炒める。その間に、残りのルッコラ(30g)を粗みじん切りにする。
-
- 7
- フライパンを火から下ろす。大さじ2杯のルッコラペーストと粗く刻んだルッコラ、ミニトマトを入れ、あえる。レモン汁、塩、こしょうで味付けをする。
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- 8
- 残りのパルメザンチーズ(25g)とルッコラペーストは別々に盛り付けて、お好みで追加する。
きっかけ
もちもちのニョッキに鶏肉の旨みとルッコラとチーズの濃厚ソースがほどよく絡み、満足度の高いひと品。レモンやトマトの酸味がアクセントになっておいしさアップ。
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