[ストウブ公式]無水調理で和食!たけのこと鶏の煮物 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 油
- 大さじ1
- たけのこ(水煮)
- 1/2個分(150g)
- いんげん
- 6本
- <下味>
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 生姜スライス
- 2枚
- <調味料>
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、ボウルに入れて<下味>の材料を入れ、もみこむ。
-
- 2
- たけのこは穂の部分はくし切りに、根元はやや小さめの乱切りにする。いんげんはヘタを切り、長さ半分に切る。
-
- 3
- 鍋に油を入れ、中火で温めて鶏肉を焼く。たけのこを加え油がまわったら、<調味料>を入れひとまぜする。
-
- 4
- いんげん、下味に使った生姜スライスも加え、蓋をして中火で10分加熱して完成。
-
- 5
- 途中、隙間から蒸気が出てきたら火を弱める。
*火を止めて置いておく間に、余熱調理で味がしみこみます。
きっかけ
ストウブの無水調理が、たけのこや鶏肉などの旨みを十分引き出してくれるので、だし汁を使わなくても、まるで時間をかけて煮込んだような味わいの一品ができ上がります。
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