豚肉と茄子の重ね生姜焼き(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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myuuumin♬
お疲れ気味のときにもオススメ!
豚肉と茄子に薬味たっぷりのタレが最高に美味い生姜焼きです♪

材料(2人分)

豚ロース生姜焼き用
200g
茄子
2本
生姜
約4センチかけ
にんにく
1片
大葉
4〜5枚
米油orサラダ油
大さじ1ぐらい
みりん
大さじ1
だし醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    大葉は細く刻みます。
    茄子を縦に3等分に切って、皮側に斜めの切れ込み、内側に3本薄く切れ込みを入れておきます。生姜もすりおろしておきます。
  2. 2
    フライパンを中火で熱して、米油を引き、スライスしたにんにくを炒めます。狐色に焼き目が付いたら取り出して、豚ロースを炒めます。
  3. 3
    豚ロースに焼き目が付いたら、脇に寄せて茄子を入れます。生姜も加えて、皮の面を下にして油を吸わせるように炒めます。
  4. 4
    茄子も焼けてきたら、みりん、だし醤油、砂糖を加えて、よく絡ませます。
  5. 5
    美味しそうな焼き色が付いて、味が馴染んだら、お皿に盛って、にんにくと大葉を飾れば完成です!

おいしくなるコツ

茄子には切れ込みを入れておくと、味がよく染みてトロトロになります!大葉が美味しさのアクセントになります♪にんにくが苦手な方は抜いてくださいね。

きっかけ

冷蔵庫にあった茄子を使って、いつもの生姜焼きをさらに美味しく作りたいと思ったので♪

公開日:2023/09/13

関連情報

カテゴリ
簡単夕食お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)豚の生姜焼き簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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