アプリで広告非表示を体験しよう

レンチン!簡単☆豆腐入りシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豆かあさま
レンチンで簡単に出来るヘルシーシュウマイです。余った餃子の皮で作りましたが、シュウマイの皮でももちろん作れます。

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
木綿豆腐
100g
玉ねぎ
半分
餃子の皮
5枚
☆塩
2つまみ
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餃子の皮を2mm✕4cmほどの短冊型に切っておく
    (シュウマイの皮でも、春巻きの皮でもよい!)
  2. 2
    ボールに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、木綿豆腐を入れる。
  3. 3
    ☆調味料(塩、砂糖、醤油)と片栗粉を入れて混ぜる。
  4. 4
    3を適当な大きさに丸めて皿に間をあけて並べる。
  5. 5
    餃子(シュウマイ)の皮を乗せる。
  6. 6
    軽めにラップをして電子レンジ600Wで6分加熱して完成。

おいしくなるコツ

少し甘めにするとシュウマイっぽくなるかなと思っています。生姜を少し入れても美味しくなります。

きっかけ

餃子の皮が余ったので、有効活用です!

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

豆かあさま 夕方、お酒を片手にご飯を作る、キッチンドランカーです!好き嫌いの多い二人の娘と夫が少しでも沢山食べてくれる料理を、と。日々手抜き料理を作ってます。できるたけ工程が少なくて、簡単な料理がモットーです! 多分作り方は邪道なのではと思います(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする