りんごジャムのハイボール レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご(紅玊) 4個
- グラニュー糖 300g
- ウィスキー グラス1/4
- 炭酸水 グラス3/4
作り方
- 1 りんごの芯をとってフードプロセッサーでみじん切りにします。皮は剥かずにりんごの赤い色を活かします。
-
2
鍋にりんごとグラニュー糖を入れてグツグツと40分くらい煮込む。熱々のまま瓶に入れて冷ましてから冷蔵庫で保存。
1週間くらい -
3
グラスにいっぱいの氷を入れてりんごジャムを大さじ1、ウィスキーを入れて混ぜる。
ゆっくりと炭酸水を注いで完成
きっかけ
りんご(紅玊)をたくさん頂いたのでジャムにしようとしましたが皮を剝いて銀杏切りにするのが面倒で皮ごとフードプロセッサーにかけてしまいました。
おいしくなるコツ
もちろんハイボール以外にもパンに塗ったり紅茶に入れたりしてもいいです。
- レシピID:1910019014
- 公開日:2022/10/23
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