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美味しいステーキ レシピ・作り方

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わに助
完成写真は1.5センチ厚くらいの肉を片面3分づつくらい焼いた感じです。
割とレアです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ステーキ肉
4枚
玉ねぎ
1個
少々
ブラックペッパー
少々
バター
40g
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
2かけ
醤油
大さじ2
赤ワイン
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを輪切りにする
    5ミリくらいで4つ。
    残りをすりおろす
  2. 2
    すりおろした玉ねぎをステーキ肉に塗って重ねて1時間程度熟成させる
  3. 3
    肉に塗ってある玉ねぎを落とす。落とした玉ねぎは取っておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火でじっくり香りを出す。
    そのまま弱火で肉を焼く。
    片面1分づつを繰り返してお好みの焼き加減に調整する。
  5. 5
    焼けたらお皿にうつしてアルミホイルを被せておく
  6. 6
    そのままのフライパンで輪切り玉ねぎを焼く。中火で片面3分づつくらい
  7. 7
    ソース
    肉に塗ってあった玉ねぎ、醤油、赤ワインをフライパンに入れて中火で煮詰める。
  8. 8
    お皿の肉の上にバターを乗せて完成

きっかけ

息子が誕生日にステーキ食べたいと言ったので。 もちろん赤ワインが進みます。

公開日:2022/10/22

関連情報

カテゴリ
ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

わに助 お酒を美味しく飲みつつ子供にも受入れられる料理を目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/15 14:44
美味しかったです♪
umauma555
レポートありがとうございます(^o^)

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