材料(4人分)
- ステーキ肉
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- バター
- 40g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 2かけ
- 醤油
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを輪切りにする
5ミリくらいで4つ。
残りをすりおろす
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- 2
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- すりおろした玉ねぎをステーキ肉に塗って重ねて1時間程度熟成させる
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- 3
- 肉に塗ってある玉ねぎを落とす。落とした玉ねぎは取っておく。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火でじっくり香りを出す。
そのまま弱火で肉を焼く。
片面1分づつを繰り返してお好みの焼き加減に調整する。
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- 5
- 焼けたらお皿にうつしてアルミホイルを被せておく
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- 6
- そのままのフライパンで輪切り玉ねぎを焼く。中火で片面3分づつくらい
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- 7
- ソース
肉に塗ってあった玉ねぎ、醤油、赤ワインをフライパンに入れて中火で煮詰める。
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- 8
- お皿の肉の上にバターを乗せて完成
きっかけ
息子が誕生日にステーキ食べたいと言ったので。
もちろん赤ワインが進みます。
割とレアです。