ロールパン レシピ・作り方

ロールパン
  • 約1時間
  • 500円前後
くろぎみわ
くろぎみわ
基本の生地をクルクル巻いてロールパンを作ります。

材料(5人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 160g
  • ├インスタントドライイースト 3g
  • ├砂糖 12g
  • ├溶き卵 20g
  • ├塩 3g
  • ├無塩バター 12g
  • └水 80~90g
  • ■焼成用
  • └溶き卵 適量

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、卵を計量、【B】に塩、バターを計量する。
  2. 2 【混ぜる】
    【A】のボウルに水を加えて、木べらで1分間混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】
    生地を台の上に出して、10~15分間しっかりと捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】
    生地をまるめてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵する。
  5. 5 【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握って、5~6ヵ所優しく、底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。
  6. 6 【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って生地を5分割する。生地を丸めて濡れ布巾を被せて10分間休ませる。
  7. 7 【成形】
    めん棒を使って、12cmの円形の伸ばし広げる。
  8. 8 生地の奥側を生地の中心に向けて折りこむ。さらに2つ折りにして指でつまんで閉じる。
  9. 9 生地を前後に転がし、一方を細くして24cmの長さに伸ばす。
  10. 10 生地の細い方を奥にして、とじ目を上にして置く。めん棒を使って30cmに伸ばす。
  11. 11 手前から奥に向かって生地を巻き、巻き終わりを下にして鉄板にのせる。
  12. 12 【二次発酵】
    クッキングシートを敷いた鉄板の上に、成形した生地を並べて、ラップと濡れ布巾をかぶせて25~35分発酵させる。
  13. 13 【予熱】
    オーブンに予熱(190℃)を入れて準備をする。
    発酵後の生地にハケで卵を塗る。
  14. 14 【焼成】
    190℃のオーブンで12~17分焼く。

きっかけ

パン教室10年目を迎えます。これまでの記録としてパンのレシピを整理しています。

  • レシピID:1910018960
  • 公開日:2022/09/19
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