【炊飯器】さきイカと乾燥野菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- さきイカ(長い場合は切る) 40~50g
- 乾燥野菜(ほうれん草) 大さじ2
- 米 2合
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 材料はこちら。
- 2 乾燥野菜は戻しておく。
- 3 お米を研ぐ。
- 4 炊飯器に米と醤油を入れてメモリまでお水を入れたあと、さきイカと乾燥野菜を上にのせて炊飯する
- 5 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて完成。
きっかけ
DAILY STOCK ACTION 家庭での備蓄向きな常温保存食品を活用した簡単美味しいレシピをご紹介。日常のバタバタ忙しいプチトラブル時にもオススメ!いざという非常時の備えも兼ねつつ、お手軽料理として日々活用してください。
おいしくなるコツ
・乾燥野菜は、ほうれん草のほか、〇〇でも●●でもよく合います。お好みのものをお使いください。 2~3種類まぜても美味しいです。 ・さきイカは、長い場合は、食べやすい長さにカットしてください。
- レシピID:1910018847
- 公開日:2022/06/13
DSAデイリーストックアクションのレシピ
関連情報
- 料理名
- さきイカと乾燥野菜の炊き込みご飯
DSAデイリーストックアクション
公式
デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さきイカの出汁で、美味しい炊き込みごはんに仕上がります!