ヨーグルトで作るサワークリーム&明太子ディップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト 400g
- レモン汁 大さじ2
- ディップ用 明太子 1本〜
作り方
-
1
ザルとボウルを重ねる。
ザルにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを乗せ、ヨーグルトの上キッチンペーパーをかぶせて、30分〜1時間様子を見る。 -
2
ボールにホエイ(乳清)が溜まったら捨てる。
↑栄養があって勿体ないので、活用できる方はぜひ活用してください! -
3
ラップをして冷蔵庫に入れて、一晩寝かせる。
翌日スプーンですくえるくらいになっていたら、ボールに移して、レモン汁を加えて完成!! - 4 ポテトチップスに付けて食べると止まりません!
-
5
サワークリーム50gと明太子1本を混ぜて、明太子ディップの完成!
こちらも止まりません!
明太子は多めがオススメです(^^)
きっかけ
サワークリームがなかったので、ヨーグルトで代用!ヘルシーだし想像以上に美味しくできました(^^)v
おいしくなるコツ
サワークリームは、一晩しっかり冷蔵庫で寝かして水分を抜きます。2.3日で使い切ってください。
- レシピID:1910018734
- 公開日:2022/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
- 関連キーワード
- サワークリームの代用 ディップはパンでも野菜でも! ヨーグルトだから低カロリー 明太子大好き!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やかで美味しくて、食べたら手が止まりません(^^)