材料(2人分人分)
- 玉ねぎ
- 6分の1
- 絹ごし豆腐
- 一丁
- 豚ひき肉
- 150 お好み
- タコスシーニング
- 1袋
- サラダ油
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- お好み
- レタスもしくはキャベツ
- 千切り お好み
- ニンニク
- 少々
- 白米
- 二人分
- ピザチーズ
- お好み
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてレンジで色がつくまであたためます
-
- 2
- 豆腐は水切りしキッチンペーパーにつつみレンジであたためます
-
- 3
- 豆腐はフォークでほぐします
-
- 4
- サラダ油をフライパンにひき、あたたまったら、玉ねぎ→豆腐→ひき肉順でいためます
※弱火で混ざるまで様子見
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- 5
- 火が半分通ったらニンニクをいれます
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- 6
- タコスシーニングをいれ混ぜて炒めます
※中火
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- 7
- 白米をもりつけます
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- 8
- 目玉焼きを2個
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- 9
- 白米に炒めた豆腐ひき肉をもり、目玉焼き、レタスをもります
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- 10
- マヨネーズをふりかけます
-
- 11
- ピザチーズをふりかけ、溶けるまでレンジにかけます
おいしくなるコツ
豆腐はよくほぐします
きっかけ
タコライスはいくらでもたべられるので、豆腐で少しでもローカロリーに
トマトやアボカドをトッピングしても◉
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トマトはお好みで添えてください
タコスシーニングがなくてもクミンなどのスパイスを活用すればオッケー
スパイスを醤油酒塩に変えたらそぼろ丼