秋を感じるさつまいもと鮭のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあや2922
季節のお野菜をたくさん使った栄養たっぷりのグラタン♪最初から最後まで一つのお鍋でできます。子供たちもあっという間に完食です!

材料(4人分)

さつまいも
中1本
鮭フレーク
30g程度
しめじ
一株
玉ねぎ
中1/2
レンコン
一節
ルーミックパウダー
一袋
牛乳(豆乳もおすすめ)
200cc
シュレッドチーズ
お好みの量
パン粉
お好みの量
塩コショウ
少々
バター(なければマーガリン)
(炒め用、乗せる用それぞれ)10g程度

作り方

  1. 1
    さつまいもとレンコンを一口大に乱切りにして、鍋で水にさらしておく。
  2. 2
    新しい水で、さつまいもとレンコンが半分くらい浸かるようにする。
    蓋をして中火にかけ、3〜5分、少し硬さが残る程度に蒸す。
  3. 3
    バター(またはマーガリン)、スライスした玉ねぎ、しめじ、鮭フレークを加え、塩胡椒をして全体が少ししんなりし始めるくらいまで炒める。
  4. 4
    ルーミックパウダーと牛乳を加え、全体が馴染むまで混ぜる。
  5. 5
    皿にとりわけ、シュレッドチーズ、バター(またはマーガリン)、パン粉を振りかけて、トースターで5〜10分ほど焼く。
  6. 6
    完成!

おいしくなるコツ

もちろん、鮭の切り身を使ってもオッケーです。他にも、ベーコンやウインナー、鶏肉でも美味しいと思います。

きっかけ

さつまいも消費のために、秋らしい食材でと考えて作りました。

公開日:2021/11/11

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる鮭フレークさつまいも和風グラタンその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

まあや2922 2児のワーママです。時間のない中でちょっとした工夫で美味しくできるレシピを広めたいと思い始めました。 レシピの分量等はあまり計って作っていませんので多少大雑把にみてください...よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする