りんごとさつまいものサラダ レシピ・作り方

りんごとさつまいものサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
まごわやさしいレシピ
まごわやさしいレシピ
りんごの甘酸っぱさに、ハムの塩味、ブドウの食感も加わり、クセになる美味しさです!

材料(2人分)

  • さつまいも小 1本
  • りんご 1/8個
  • レーズン 30粒くらい
  • ハム 3枚
  • かんたん酢などの合わせ酢 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、1cmほどの輪切りにし、水にさらす。ハムは半分に切ってから1cm幅に切る。りんごは1.5cm幅のイチョウ切りにし、塩水につけておく。
  2. 2 鍋にお水とさつまいもを入れて火にかけ、沸騰後5〜7分ほど、すっと竹串が通るくらいの柔らかさに茹で、お湯を捨てたらボウルに入れ熱いうちに潰し、合わせ酢をかけて混ぜ、粗熱をとる。
  3. 3 さつまいもが冷めたら、ハム、水気を切ったりんご、レーズン、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

きっかけ

りんごを使って美味しいサラダを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

りんごはよく水気をきります。

  • レシピID:1910018461
  • 公開日:2021/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみポテトサラダさつまいもりんご簡単おつまみ
まごわやさしいレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る