厚揚げと豚こま、ニラのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 厚揚げ
- 1パック
- ニラ
- 1束
- にんにくみじん切り
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げはひとくち大、ニラは4cm幅に切る。
油を引いていないフライパンに皮目から厚揚げを入れ、3分ほど炒め周りをカリっとさせ、取り出しておく。
-
- 2
- ごま油を引いたフライパンでにんにくを弱火で炒め、香りが立ってきたら豚こまを炒める。色がほとんど変わったら、厚揚げを戻し入れ、★の調味料をいれ、炒め合わせる。
-
- 3
- 最後にニラを入れて、さっと火を通したら出来上がり。
おいしくなるコツ
厚揚げをかりっとさせておく事です。卵でとじたり、炒めておいた卵焼きを加えるのもおいしいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでつくった節約献立です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません