材料(2人分)
- 豚コマ
- 230g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ナス
- 乱切り
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1と1/2
- ●酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5ミリ幅に切る。
ナスは乱切りする。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて豚コマ肉を1枚ずつ広げながら焼く。肉の色が変わったら玉ねぎを入れて炒める。
-
- 3
- 2の玉ねぎがしんなりしたらお皿に出しておく。2で使ったフライパンにナスを入れてサラダ油を小さじ1追加して炒める。
表面に焼きがついて中まで火を通す。
-
- 4
- ナスを炒めたら豚コマと玉ねぎをフライパンに戻して再度軽く炒める。そこに塩、●を入れて全体に絡めたら完成。
おいしくなるコツ
ナスを焼き目をつけて中まで火を通すこと。
きっかけ
豚コマが残っていたので作りました。