オートミールでグルテンフリー☆かぼちゃのタルト レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4〜8人分)
- ☆タルト生地(18cm型)
- オートミール 120g
- 砂糖(甘味料なんでも) 20g
- 塩 少々
- バター 35g
- 卵 1個
- ★フィリング
- かぼちゃ 1/4個
- 砂糖 大さじ4
- 卵黄(全卵でも) 1個
- 生クリーム(牛乳や豆乳でも) 80〜100ml
- バター(なくても可) 20g
- ◯デコレーション
- フィリングで余った生クリーム 100〜120ml
作り方
- 1 ☆タルト生地をつくる
-
2
ミキサーやフードプロセッサーに☆タルト生地の材料を上から順に加え、その都度よーく混ぜる。
時間があればラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。 -
3
タルト型にしきつめ、軽くフォークでピケをする。
ピケしすぎると崩れやすくなるので数ヶ所でOK。 -
4
180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
焼き上がったらそのまま冷ましておく。 - 5 ★フィリングをつくる
-
6
かぼちゃはレンジに2分ほどかけ、ワタと皮を取って一口大に切る。
再びレンジで5分ほどチンして、柔らかくする。 - 7 ミキサーにフィリングの材料を全て入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。泡立て器で混ぜてもOK。
-
8
タルト型にフィリングを入れ、170℃で40〜50分ほど焼く。
焼き上がったら型に入れたまま冷ます。 -
9
冷蔵庫で冷やし、型から外す。
泡立てた生クリームを上からたっぷりのせて完成♡
きっかけ
グルテンフリー、糖質制限、ダイエットなどをしている方や妊娠・授乳中の方にも気軽にスイーツを楽しんでもらいたくて。 甘味料は、甜菜糖や蜂蜜、ラカント、オリゴ糖などを使うことが多いです。
- レシピID:1910017948
- 公開日:2021/09/11
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのタルト
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