ふわっとろ♪なめこうどん(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

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myuuumin♬
とろろがふわっふわ♪なめこがとろ〜ん♪
するする食べやすいお腹に優しいうどんです(o^^o)
薬味もたっぷり入れて、混ぜ合わせて召し上がれ♬

材料(1人分)

うどん(生)
1玉
約250cc
出汁昆布
1枚
本だし顆粒
小さじ1
うどんスープの素
小さじ1/2
白だし
小さじ2
だし醤油
小さじ2
鶏もも肉
約60g
なめこ
1袋
人参
1/2本
長芋
約10センチ
1個
ミョウガ
1/2本
大葉
2枚
小ネギ
1〜2本

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて出汁昆布を浸しておきます。
    ミョウガは微塵切りにして、小ネギは小口切り、大葉は千切りに切っておく。
  2. 2
    人参は銀杏切りにして、長芋は皮を剥いて擦りおろします。
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋を中火にかけて、沸騰したら本だし顆粒を入れます。うどんスープの素、白だし、だし醤油も加えます。出汁昆布を取り出します。
  4. 4
    鶏もも肉と人参を加えて、人参が少し柔らかくなってきたら、なめこも加えます。
  5. 5
    うどんを投入し、卵を割り入れます。約3分ほど煮込みます。
  6. 6
    器に盛り付けて、擦りおろした長芋とミョウガ、小ネギ、大葉を上に乗せたら完成です!

おいしくなるコツ

出汁を作る工程を丁寧にして、お好みで味を整えてください♪卵は半熟で、長芋はたっぷり目が美味しいです!

きっかけ

お腹の調子が良くないときに、するするっと食べやすく栄養満点なうどんを作りたくなったので♬

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん簡単夕食胃に優しい・消化に良い料理なめこ長芋

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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