【プロの牛すじ下拵え】牛じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モコジロー
牛で作る肉じゃが。牛すじの下拵え方法を覚えればカレーにビーフシチュー、牛丼など料理の幅が広がります
みんながつくった数 28

材料(4人分)

牛すじ
400g
玉ねぎ
2個
舞茸
1パック
ジャガイモ
4個
◆醤油
100ml
◆味醂
100ml
◆水
500ml
◆出汁パック
2袋
◆砂糖
大さじ4
万能ネギ
適量

作り方

  1. 1
    牛すじを洗う。ボウルに入れ水で揉み洗いして濁ったら捨て、水が血で濁らなくなるまで繰り返す。
  2. 2
    洗った牛すじとヒタヒタの水を鍋に注いで火にかける
    沸いたらアクをしっかり取り、スライスした玉ねぎ1個分を加える。蓋をして約1時間牛すじが柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    一口大に切った牛すじとジャガイモ、玉ねぎ、舞茸を加えて◆で煮込む
  4. 4
    器に盛り万能を振る

おいしくなるコツ

牛すじのアク取りと洗いをしっかりやる事で上品な味わいになります

きっかけ

牛出汁の肉じゃがを作りたかったので牛すじを使って作りました

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)まいたけじゃがいもその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

モコジロー 1,990年生まれ。北海道・十勝で飲食店経営 和食から洋食、エスニック料理などを家の設備でも出来るレシピを投稿しています

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 06:09
なんと贅沢な肉じゃが。おいしかったデス〜
エミリー1967

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする